Раскрутка группы Вконтакте: 6 ключевых моментов перед запуском продвижения.

Группы в социальных сетях очень активно развиваются в плане маркетинга и бизнеса. Почти у каждого магазина/агентства есть свои группы в социальных сетях. Как понять, что Ваш маркетолог работает «вхолостую» или что Ваша группа не продвигает ваш товар и услуги? Всё это можно узнать из данной статьи.

Как все знают из поговорки «Встречают по одежке, а провожают по уму». Раскрутка группы Вконтакте расботает по этому же принципу.

1. Обложка группы

В первую очередь следует обратить внимание на оформление группы. Правильный дизайн обложки группы, иконки и миниатюры создадут первое впечатление о вашем бизнесе. Если про качественный, привлекательный дизайн иконки и миниатюры более-менее понятно, то про обложку группы следует поговорить подробнее. Что должна содержать обложка группы:

  1. Красивая, привлекательная картинка (сделать акцент на товар или акции)
  2. Текстом на обложке должен быть написан адрес организации. (да, можно его написать в описании в группе, но заметнее для посетителя он будет на обложке, нежели скучный текст в описании).
  3. Контакты организации (телефон, e-mail). Так же, как и с адресом, на обложке контакты заметят больше людей, чем в описании.

2. Название группы

Второе, что потребует внимания – это название вашей группы. Допустим, вы продаете обувь и назвали группу «Продажа качественной обуви», но почему-то через группу идет мало продаж и количество подписчиков равно количеству ваших друзей во Вконтакте. Называть необходимо четко, лаконично и понятно для посетителя. Вспоминаем, что есть ограничение в 49 символов для названия группы и начинаем мозговой штурм. Название группы должно содержать:

  1. Бренд
  2. Дискриптор
  3. Локацию

Дальше подключаем поисковую статистику по ключевым словам. В этом нам поможет https://wordstat.yandex.ru/. Подбираем запросы от 100 до 40000. Самые ходовые запросы для средней группы.

Находим подходящие запросы и получаем:

Статистика из Wordstat

Рис. 1. Статистика из Wordstat

Если же мы хотим попробовать выйти на более широкую аудиторию, то можно взять и такой запрос:

Статистика из Wordstat

Рис. 2. Статистика из Wordstat

На выходе у нас должно получиться что-то похожее на «Недорогая обувь|Sale|Томск» или «Обувь|Распродажа|Томск».

3. Приложения группы

Следующим этапом для правильного оформления группы является выбор приложений, которые подходят для Вас. Количество приложений в группе не может быть больше трех. Поэтому выбираем самые необходимые для вашей сферы. Можно сказать, что, скомбинировав несколько приложений, можно создать очень даже хорошую воронку продаж, которая будет полностью автоматизирована.

Чтобы добавить приложение нажимаем на кнопку «Действия», выбираем «Управление сообществом»:

Как добавить приложения в группу Вконтакте

Рис. 3. Как добавить приложения в группу Вконтакте (шаг 1)

Далее в меню выбираем «Приложения»:

Как добавить приложения в группу Вконтакте

Рис. 4. Как добавить приложения в группу Вконтакте (шаг 2)

И из большого списка подключаем нужные нам:

Как добавить приложения в группу Вконтакте

Рис. 5. Как добавить приложения в группу Вконтакте (шаг 3)

После этих основных настроек начинаем наполнять группу качественным контентом и аудиторией. Напомним, что с 15 июня во Вконтакте запустили проект «Немезида», который отслеживает уникальный контент. Исходя из этого нам необходимо создавать свои тексты, а в случае копирования – указывать автора. Иначе нам просто ограничат возможности группы до минимальных, и мы ничего не сможем сделать.

Не один раз мы сталкивались с тем, что у организации уже есть группа в ВК и его кто-то ведет, размещает посты и т.д.

Как понять, что группа работает и вы не тратите свой бюджет впустую?

4. Отчеты о работе

Первым и очень важным показателем являются отчеты. Каждую неделю или каждый месяц ваш SMM-менеджер должен предоставлять их. В отчетах можно посмотреть прирост аудитории в группе, увеличение охвата (те люди, которым показываются записи группы), активность аудитории.

5. Охват аудитории

Если Вам не нужны отчеты, то можно просто сравнить количество участников группы с просмотром каждого поста.

Количество участников группы

Рис. 6. Количество участников группы

Сравниваем количество участников с количеством просмотров

Рис. 7. Сравниваем количество участников с количеством просмотров

Из примера видно, что участников группы 209 человек, пост посмотрели 1200 человек. Это значит, что данный пост был показан еще 1000 людям, которые даже не участники группы.

Бывает и наоборот. Количество участников группы 2000 человек, а посты показываются только 50-70 людям. Исходя из этих цифр можно сделать минимальный вывод по тому как работает Ваша группа.

6. Качество аудитории группы

Естественно, количество участников группы можно накрутить ботами и сделать 10000. Что же произойдет тогда? Многие уверены, что группа продвинется выше по рейтингу и её увидят больше людей. Но это не так. Умная лента Вконтакте видит всех ботов и не пропустит вашу группу в топ. Также уменьшится охват аудитории. Сколько  ботов или «мёртвых пользователей в группе можно легко проверить при помощи приложения в ВК (https://vk.com/app2732533_18460301)

Проверяем качество аудитории

Рис. 8. Проверяем качество аудитории

7. Вывод

Подрезюмируем, на что требует обратить внимание:

  1. Название группы
  2. Оформление группы
  3. Приложения группы
  4. Отчеты о росте группы (если имеются)
  5. Охват аудитории
  6. «Мертвые» участники группы.

 

Если у Вас еще нет группы Вконтакте, то мы создадим и профессионально настроим ее для Вас.

Если же у Вас уже есть группа Вконтакте, то проведём её аудит, выявим недочеты, составим план улучшений и поэтапно его реализуем, чтобы Ваша группа работала на Вас.

Об авторе

Сергей Галашов

Менеджер проектов. Опыт работы в продажах: 3 года. Прошел обучение у Дамира Халилова.

Ещё по теме

Запрос на оценку проекта

Отправьте нам Ваш запрос, и мы ответим в течение 2 рабочих часов (с 10:00 до 20:00, Мск+4)

Заполняя данную форму, я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности *